sexta-feira, 27 de maio de 2011

COMPLETANDO...

Ontem o dia foi cheio... Mas continuando com a nossa relação com os doces quero completar a semana com mais 2 causas que nos fazem exagerar e depois nos arrepender demais em ter consumido algo doce, principalmente o chocolate... 

Na quarta conversamos sobre a questão da serotonina... Hoje iremos direcionar o papo para a disbiose intestinal e para a deficiência do mineral cromo. 

Lembra do post "CABELO, CABELEIRA, CABELUDA, DESCABELADA", pois então... lá tratamos sobre disbiose intestinal. Uma das causas, também, de vontade de comer doces pode ser esse desequilíbrio no intestino. Como nele há um mix de microorganismos, há também fungos que vivem lá. E esses, para sobreviverem, adoram doces, ou seja,  é como se eles pedissem o doce para se alimentarem. Quanto mais inadequada é a alimentação, mais lactobacilus morrem e os outros microorganismos ocupam esse espaço. A cândida é frequente aparecer em pessoas que não se alimentam bem e adoram um docinho. 

Para tratar isso podemos utilizar produtos como o óleo de coco, assim como o orégano e a canela.

óleo de coco, presente tanto no leite de coco quanto no coco fresco ralado é rico em ácido caprílico e ácido láurico, que possuem atividade antimicrobiana, inibindo principalmente o crescimento de Clamidia e candida albicans. 

O orégano e a canela também possuem atividade antimicrobiana, o que também auxilia na eliminação do excesso da cândida.

Além dos fungos, o mineral cromo, quando deficiente no organismo, pode aumentar a vontade de comer doces. Fontes desse mineral são cogumelos, aspargos (difícil, hein, quem como isso de forma saudável e regularmente?) e nozes. Por isso não esqueça da variedade... maçã, banana e ameia também possuem fontes de cromo, em menor quantidade, mas quanto mais variada a alimentação melhor é a captação dessas fontes, até porque não adianta dó consumir as fontes e o intestino não trabalhar de forma adequada prejudicando a absorção disso tudo.
  
E é isso... a próxima vez que ficar com vontade exagerada de consumir doces devemos primeiramente identificar a causa... 

1. Se é por falta de serotonina = vontade mais acentuada no final da tarde. 
2. Por fungos = a pessoa terá algum sintoma relacionado como candidíase, coceira nos ouvidos, fungos na pele, micoses, herpes. Além do que a vontade aumentará, principalmente, quando come-se algo saudável e a vontade de doce vem logo em seguida, ou seja, alimentou o corpo, mas não os funguinhos. 
3. Falta de cromo = Já que o cromo é responsável em tornar mais ativa a ação da insulina na captação da glicose, a falta dele faz com que esse mecanismo fique prejudicado, facilitando o aparecimento de uma resistência a insulina, o que gera um processo inflamatório e está muito relacionado com o aparecimento da obesidade, principalmente aumento de gordura abdominal. Então se a barriguinha aumentar, fique atento, pode ser, além de vários fatores, a falta desse mineral. 

Beijo gente e bom final de semana... 

Deixo aqui uma receitinha com cacau orgânico e que não vai leite, evitando assim, a disbiose intestinal e auxiliando no controle exagerado de consumo de doces. 

Pudim de amêndoas
Ingredientes
4 c.s. de amêndoas
2 c.s. de cacau em pó
1 xícara de água
1 xícara de açúcar demerara
5 unidades de ovo caipira
½ c. de café de essência de baunilha
Cobertura
1 ½ c.s. de cacau em pó
3 c.s. de açúcar demerara
1 c.s. de amêndoas
Modo de preparo
Pudim: Deixe as amêndoas de molho por 12 horas em ½ xícara de água. Coe as amêndoas e bata no liquidificador com a água, os ovos, o açúcar, o cacau e a essência de baunilha. Bata por 5 minutos. Despeje em uma pudineira untada e asse em banho maria por uma hora em forno médio (230ºC). Espere esfriar e desenformar. Cobertura: Coloque o cacau, o açúcar e a água em uma frigideira. Deixe ferver, mexendo sempre até formar uma calda grossa. Cortar as amêndoas em lascas. Regue o pudim com a calda e salpique as amêndoas.


quarta-feira, 25 de maio de 2011

MAIS UMA DICA

Olá meus amores... Então... para dar início ao nosso desafio deixo aqui hoje uma dica para diminuir essa vontade de doces, se você a possuir... 

Prove fazer a banana assada com óleo de coco na frigideira com cacau orgânico e um fio de mel. 

Essa combinação é perfeita... A banana é riquíssima em triptofano, um aminoácido, ou seja, uma proteína bem pequena, que age na produção de uma substância chamada 5HTP (5 hidroxitriptofano), a qual age na produção do neurotransmissor serotonina... E ai??? E ai que a serotonina auxilia na manutenção do humor e controla a ansiedade fazendo agente não querer consumir tanto doce, principalmente após às 18h. 

Quer deixar essa receitinha mais rica em triptofano??? Experimente acrescentar aveia, podendo ser em flocos grossos, finos ou até mesmo em forma de farinha. 

Como fazer? 
Derreta 1 colher de chá de óleo de coco na frigideira, acrescente a banana (em rodelas, tiras, ao meio...) e deixe "fritar". Sirva e acrescente o cacau + o mel + a aveia.

A produção diminuída desse neurotransmissor é uma das causas da vontade de comer doces, mas outras situações também podem estar acontecendo com um organismo que necessita de doces diariamente... mas isso é assunto para o decorrer da semana... mas se o seu caso for esse, a vontade aumenta mais no final do dia, mãos a obra e experimente essa receitinha no lanche da tarde ou ao chegar em casa... e esqueça calorias... pense em qualidade, ok... 

Ter o organismo em equilibrio não é algo para poucos e sim algo para quem tem força de vontade!!!



Beijo gatas e gatos...

terça-feira, 24 de maio de 2011

DESAFIO...

OI gente... Então... sabe que além de muitas outras coisas importantes na minha vida, também sou apaixonada por blogs... essa paixão virou vício esse ano... já tenho os meus preferidos e não passo um dia sem visitá-los... pois bem... Um belo dia, lendo o caderno Donna DC do Diário Catarinense, adorei a reportagem sobre o blog http://umanosemzara.blogspot.com. Ele foi criado pela publicitária que se diz "Publicitária em horário comercial. Fashionista (e, por isso mesmo, completamente dura) nas horas vagas". Pois bem, adorei a idéia dela reutilizar o seu armário criando looks diários super show... e amei mais ainda os looks que ela faz a partir de uma peça só e ainda a semana temática tipo Sex and theCity.

Mas o que isso pode ter de ligação com a Nutrição???

Pensei em seguir o exemplo da Jojo e também fazer semanas temáticas, com pratos típicos, saudáveis é claro, e semanas criativas... será que vai rolar????

Sei que comida vai muito além de roupas, mas a criatividade está na cozinha também... e para se sentir bem com elas, o corpo tem que estar em dia...

Pensei em começar a semana, pois ainda é começo dela mesmo com o tema: Sem chocolate!!! Quais estratégias montar para conseguir ficar sem o bendito, como driblar essa vontade e o que fazer quando a vontade aperta mesmo...

Será que é um bom desafio???

O que vocês acham... vamos tentar????

Sugestões são aceitas...

Fica a inspiração... a que deu origem e a criação...




Beijos amores...

sexta-feira, 20 de maio de 2011

RECEITINHA DA HORA...

Hello pessoal.... 

Então... 

Sou apaixonada por farofa... mas pensando em todos os malefícios da margarina e do bacon (olhem o post dos 10 piores alimentos que postei hoje), tenho evitado ela bastante. Mas a paixão é grande e para diminuir essa carga toda, resolvi me mexer, como??? Inventando uma receitinha facinha, facinha e que me faz comer esse prato com mais segurança... 

Ai vai...

Farofa funcional
Como fazer? Misture a farinha de mandioca e o azeite de oliva (extra virgem embalado em garrafa de vidro escura) até chegar a textura desejada. Depois acerte no sal e acrescente orégano e manjericão. Pronto... Uma farofinha que não vai ao fogo, por isso não destrói o ômega 9 do azeite de oliva e rica em sabores, pois não utiliza produtos industrializados como caldos prontos. Além disso, o orégano facilita a digestão e dá um sabor incrível.

Essa fotinho foi tirada no dia do meu curso de preparações saudáveis realizado ano passado. Junto com a farofa, como petisco, também fizemos o frango a milanesa assado e o molho pesto, esse em especial eu havia congelado na primeira aula e havia prometido descongelar para elas testarem como fica... foi aprovado, ficou show... sem mudanças no sabor... 



Testem também, vocês vão amar... 

Fica a foto das fofas que participaram do curso... 


Beijo grande e bom final de semana a todos...

AZEITE DE OLIVA...

Já que o blogger saiu do ar semana passada, mexendo nos meus arquivos vi que o meu post do azeite de oliva foi eliminado... então postando again, ok... afinal, dicas importantes como essa tem que ser lembradas sempre...

Oi pessoal... deixo aqui uma dica importante na escolha do azeite de oliva: 


Sempre em vidro, para não conter contaminação por plástico e pelo alumínio das latas.
Sempre em vidro verde ou marrom, para não provocar oxidação do ômega 9.
Sempre extra virgem, com isso a acidez já vai ser baixa, pois ele é prensado a frio nas primeiras 24h após a colheita das olivas. 
E, de preferência, guardar na geladeira nos dias quentes, evitando assim, a oxidação novamente do ômega 9. 




Beijos sabor solzinho de outono... 

ATENÇÃO GENTE...


Recebi por email da minha amiga Mari Suzana e quero compartilhar com vocês... 
Assino em baixo na lista... 

Nutricionista lista os dez piores alimentos para o corpo humano
10º lugar: Sorvete. Apesar de existirem versões mais saudáveis que os tradicionais sorvetes industrializados, a nutricionista Michelle Schoffro Cook adverte que esse alimento geralmente possui altos níveis de açúcar e gorduras trans, além de corantes e de saborizantes artificiais, muitos dos quais possuem neurotoxinas – substâncias químicas que podem causar danos no cérebro e no sistema nervoso

9º lugar: Salgadinho de milho. De acordo com Michelle, desde o surgimento dos alimentos transgênicos, a maior parte do milho que comemos é um “Frankenfood”, ou “comida Frankenstein”. Ela aponta que esse alimento pode causar flutuação dos níveis de açúcar no sangue, levando a mudanças no humor, ganho de peso e irritabilidade, entre outros sintomas. Além disso, a maior parte desses salgadinhos é frita em óleo, que vira ranço e está ligado a processos inflamatórios

8º lugar: Pizza. A nutricionista Michelle destaca que nem todas as pizzas são ruins para a saúde, mas a maioria das que são vendidas congeladas em supermercados está cheia de condicionadores de massa artificiais e conservantes. Feitas com farinha branca, essas pizzas são absorvidas pelo organismo e transformadas em açúcar puro, causando aumento de peso e desequilíbrio dos níveis de glicose no sangue

7º lugar: Batatas fritas. Contêm não apenas gorduras trans, que já foram relacionadas a uma longa lista de doenças, mas também uma das mais potentes substâncias cancerígenas presentes em alimentos: a acrilamida, que é formada quando batatas brancas são aquecidas em altas temperaturas. Além disso, a maioria dos óleos utilizados para fritar as batatas se torna rançosa na presença do oxigênio ou em altas temperaturas, gerando alimentos que podem causar inflamações no corpo e agravar problemas cardíacos, câncer e artrite

6º lugar: Salgadinhos de batata. Além de causarem todos os danos das batatas fritas comuns e não trazerem nenhum benefício nutricional, esses salgadinhos contêm níveis mais altos de acrilamida, que também é cancerígena

5º lugar: Bacon. Segundo a nutricionista, o consumo diário de carnes processadas, como bacon, pode aumentar o risco de doenças cardíacas em 42% e de diabetes em 19%. Um estudo da Universidade de Columbia, nos Estados Unidos, descobriu ainda que comer 14 porções de bacon por mês pode danificar a função pulmonar e aumentar o risco de doenças ligadas ao órgão

4º lugar: Cachorro-quente. Michelle cita um estudo da Universidade do Havaí, também nos EUA, que mostrou que o consumo de cachorros-quentes e outras carnes processadas pode aumentar o risco de câncer de pâncreas em 67%. Um ingrediente encontrado tanto no cachorro-quente quanto no bacon é o nitrito de sódio, uma substância cancerígena relacionada a doenças como leucemia em crianças e tumores cerebrais em bebês. Outros estudos apontam que a substância pode desencadear câncer colorretal

3º lugar: Donuts (rosquinhas). Entre 35% e 40% da composição dos donuts é de gorduras trans, “o pior tipo de gordura que você pode ingerir”, alerta a nutricionista. Essas substâncias estão relacionadas a doenças cardíacas e cerebrais, além de câncer. Para completar, esses alimentos são repletos de açúcar, condicionadores de massa artificiais e aditivos alimentares, e contêm, em média, 300 calorias cada

2º lugar: Refrigerante. Michelle conta que, de acordo com uma pesquisa do Dr. Joseph Mercola, uma lata de refrigerante possui em média 10 colheres de chá de açúcar, 150 calorias, entre 30 e 55 mg de cafeína, além de estar repleta de corantes artificiais e sulfitos. “Somente isso já deveria fazer você repensar seu consumo de refrigerantes”, diz a nutricionista. Além disso, essa bebida é extremamente ácida, sendo necessários 30 copos de água para neutralizar essa acidez, que pode ser muito perigosa para os rins. Para completar, ela informa que os ossos funcionam como uma reserva de minerais, como o cálcio, que são despejados no sangue para ajudar a neutralizar a acidez causada pelo refrigerante, enfraquecendo os ossos e podendo levar a doenças como osteoporose, obesidade, cáries e doenças cardíacas

1º lugar: Refrigerante Diet. “É a minha escolha para o pior alimento de todos os tempos”, diz Michelle. Segundo a nutricionista, além de possuir todos os problemas dos refrigerantes tradicionais, as versões diet contêm aspartame, que agora é chamado de AminoSweet. De acordo com uma pesquisa de Lynne Melcombe, essa substância está relacionada a uma lista de doenças, como ataques de ansiedade, compulsão alimentar e por açúcar, defeitos de nascimento, cegueira, tumores cerebrais, dor torácica, depressão, tonturas, epilepsia, fadiga, dores de cabeça e enxaquecas, perda auditiva, palpitações cardíacas, hiperatividade, insônia, dor nas articulações, dificuldade de aprendizagem, TPM, cãibras musculares, problemas reprodutivos e até mesmo a morte 

“Os efeitos do aspartame podem ser confundidos com a doença de Alzheimer, síndrome de fadiga crônica, epilepsia, vírus de Epstein-Barr, doença de Huntington, hipotireoidismo, doença de Lou Gehrig, síndrome de Lyme, doença de Ménière, esclerose múltipla, e pós-pólio. É por isso que eu dou ao Refrigerante Diet o prêmio de Pior Alimento de Todos os Tempos”, conclui.

Beijo grande amores...

terça-feira, 17 de maio de 2011

A JANTA DE HOJE É... "SOPA"

Friozinho bom demais, ainda mais com um dia desses de muito sol e céu azul, azul, sem nenhuma nuvem... Inspirador, não?!



Então... para que o inverno seja chiquérrimo e cheio de tendências não vale vacilar na alimentação.

Quero hoje deixar uma dica bem esperta... O grande problema de muitas pessoas no inverno acaba sendo a falta de opções saborosas para o jantar... Então, como acredito que combinações rápidas, práticas e saborosas são desejos de todos,  hoje vou de sopa.


Lembre dos 4 grupos que devem compor seu jantar: verduras + proteína animal + proteína vegetal + carboidratos. Para compor esse prato super prático, vai dizer, é só colocar tudo lá e pronto... tcham, tcham, tcham, tcham... é só servir, vamos ao passo a passo:

1. Refogue uma cebola e um tomate picadinhos em 1 fio de óleo, se desejar pode colocar um dente de alho picadinho também.

2. Acrescente a proteína animal. Dê uma douradinha na carne, se você optou por frango ou carne bovina, se você optou pelo ovo deixe ele para o final.

3. Acrescente a água já fervendo.

4. Adicione as verduras de sua preferência: cenoura, vagem, couve flor, brócolis, abóbora, chuchu... respeitando o tempo de cocção de cada um, ou seja, inicie pelo que tem tempo de cocção maior e vá acrescentando os demais.

5. Junte algum tipo de leguminosa, na sopa já testei ervilha, lentilha e grão de bico, ficam uma delícia. Se você optar pelas ervilhas já prontas que vem congeladas, deixe-as para o final também.

6. E não poderia faltar um carboidrato, né gente, afinal frio faz agente ter que se aquecer mais e isso pede mais esforço do nosso organismo, o qual tem que estar preparado para essa atividade cheinho de energia, e quem disponibiliza isso a ele???? Os carbs... Opções? Arroz integral, claro, meu favorito, as vezes até o que sobrou do almoço mesmo. Aipim vai super bem, batata doce, cará e inhame, hummmm... você nem tinha pensado neles, não é... pois é, a regra da noite é, tem que ser carboidrato integral ou algum tubérculo que evita que a necessidade de insulina seja aumentada e não favoreçe a absorção do que não precisamos.

7. Deixe tudo ficar cozido, delicioso e saudável... e pronto... Se quiser picar algumas folhas de couve manteiga bem fininha ou até mesmo só rasgá-las, fica super bom e nutritivo, é mais cálcio e magnésio no seu corpo. Nem precisa fever, só com o calor ela já murcha.

8. Já no prato a opção para substituir o queijo ralado é o gergelim torradinho e moído ou até mesmo tempero verde bem picadinho.

Não ficou super prático???

Agora não tem desculpa, hein...

Tente, teste, experimente...



Beijos amores e até amanhã!

segunda-feira, 16 de maio de 2011

SEMENTINHA DOS DEUSES...

Oi pessoal... depois de uns dias em off, voltei... 

Então... hoje vamos falar um pouquinho da linhaça, essa sementinha super rica... 

A linhaça faz um bem danado pra saúde. Ela é riquíssima em ômega 3, uma substância antioxidante que auxilia no emagrecimento, na eliminação da inflamação sistêmica, auxilia na manutenção da imunidade, além participar de inúmeras outras reações dentro do organismo. No entanto, é necessário realizar o passo a passo da linhaça para se ter certeza de que o ômega 3 será preservado. Dessa forma, lembre sempre: 
1. A linhaça deve ser sempre comprada em grãos e de preferência orgânica. 
2. Pré aquecer o forno a 150 graus, colocar a linhaça em uma forma de vidro e levar ao forno por 10 minutos para torrar a semente. Na semente há substâncias antinutricionais que com o aquecimento é eliminado. 
3. Após retirar do forno, triturar no liquidificador até virar farinha e manter sempre na geladeira em pote de vidro escuro ou embrulhar com papel alumínio pelo lado de fora. 

Com essas dicas você pode ter certeza de que o ômega 3 estará preservado e pronto para o consumo!!!


Bom uso... 

sexta-feira, 13 de maio de 2011

SEM GLÚTEN

Pessoal pão sem glúten há quem reclame... mas a marca Bem Nutrir está de parabéns com os pães que produzem... Não vou dizer que eles são super fofinhos, pois quem dá essa fofura toda a eles é essa goma, que é o glúten, mas são realmente bem saborosos.

O de aipim é o meu favorito....


Mas por que a eliminação ou diminuição do glúten???? Assim como o leite e seus dervivados, o glúten é uma proteína presente no trigo, cevada, centeio e aveia e que também é de difícil digestão no organismo humano. Tem pessoas que possuem a doença celíaca, que é algo bem mais grave, essas pessoas não podem consumir nem uma mg dele, pois provoca inflamação no intestino e isso se agrava a cada dose.

O glúten pode ser muitas vezes o gatilho para várias doenças alto imune como psoríare e lupus...

Diminuir o consumo do glúten é importante para ter um intestino saudável e consequentemente uma vida mais saudável

Enfim meus amores...

Beijos sabor fim de semana na porta batendo...

quarta-feira, 11 de maio de 2011

"BORA TREINAR!"

Pois bem... manter a saúde é fundamental e o exercício físico está diretamente relacionado com esse objetivo. No entanto, fazer atividade física requer muito mais cuidado com a alimentação, principalmente para ter energia suficiente para realizar a atividade escolhida. Não existe uma atividade física melhor que a outra, existe sim a que combina mais com você e a que te dá mais prazer em realizar.

Pensando em alimentação, existem regrinhas fundamentais para a manutenção da saúde e o alcance da meta estabelecida.

REGRA NÚMERO 1
Jamais sair de casa sem se alimentar independente do horário. Realizar atividade física em jejum não rola. Se você não tem energia suficiente para treinar, o seu organismo vai iniciar um processo de queima de proteínas para gerar essa energia necessária nesse momento. Resultado: você treina, treina, se mata, mas a gordurinha não sai, quem vai embora nessa hora é a sua massa muscular. Esse é o mesmo mecanismo daquelas dietas "malucas" sem carboidratos e só proteína... dá um resultado muito rápido, mas com a falta do carboidrato, além do cérebro surtar literalmente provocando pesadelo, mal humor, dor de cabeça, entre outros sinais e sintomas, ele também quando retorna a ingestão desse grupo alimentar, acaba estocando mais do que necessita para evitar novamente um período crítico de isenção desse nutriente, o que provoca o aumento de peso muito  rápido e descontrolado. Essa prática é perigosa, pois o seu metabolismo cai a cada vez que você faz isso, e cada vez fica mais difícil de emagrecer.

REGRA NÚMERO 2
Comer sempre na volta da atividade física. Uma para repor o que foi gasto e, para o seu organismo continuar gastanto, ele precisa ter energia para isso. Se você só deseja perder peso, o interessante é na volta consumir saladas variadas (cruas, cozidas, refogadas, verdes) + algum tipo de proteína. O carboidrato nessa hora pode ser excluído, mas só nesse momento. Se você pratica musculação e o seu objetivo também é aumentar a massa muscular, ai não esqueça: a associação da proteína + carboidratos é necessário, pois quem leva a proteína para dentro da célula e faz a hipertrofia (aumento de massa muscular) é o carboidrato. Isso nós chamamos de JANELA DE OPORTUNIDADE = gastou a energia toda, repõe ela com o consumo de carboidratos, na sua absorção é carregado junto moléculas de água que ocupam espaço na célula, quando essas moléculas saem e o espaço fica vazio, entra a proteína, mas só se você a consumiu... Combinado!!!


REGRA NÚMERO 3
Água tem que ser seu companheiro de treino... Sempre. Senão com o aumento da temperatura, a proteína começará a ser degradada, prejudicando o aumento de massa muscular e eliminação de gordura. É o mesmo mecanismo da febre...

Mas o que comer então????

Pré atividade física: pense sempre em carboidratos tipo: banana, sucos de frutas (uva vai super bem), pães (de preferência integral) com geléia

Pós atividade física: saladas + arroz integral ou aipim ou batata doce ou cará ou inhame (para quem deseja manter peso e emagrecer) ou batata inglesa (mais usado para aumento de massa muscular) + ovo cozido ou frango ou carne grelhada ou assada ou atum ou sardinha em lata no óleo para manter o ômega 3 desses peixes. Sanduiches naturais também vão bem, mas sem queijo, de preferência, ou no máximo 2x na semana em dias alternados, e com pão integral...

Suplementos alimentares dão um ótimo resultado, mas tem que saber como consumi-los. Os mais típicos são a maltodextrina e a whey protein. A malto é uma fonte de carboidrato e deve ser utilizado antes e durante o treino quando há um gasto muito grande de energia e só a alimentação não supri essa necessidade. A whey é a proteína do soro do leite, então é utilizada após treino junto com a malto.

Mas lembrem dos princípios básicos da Nutrição Funcional: INDIVIDUALIDADE! Cada organismo é diferente do outro e muitas vezes o que eu consumo pode não fazer o mesmo efeito em você. Lembrem que a whey por ser soro de leite pode aumentar a necessidade de insulina, causar disbiose intestinal (http://dedascarduelli.blogspot.com/2011/05/cabelo-cabeleira-cabeluda-descabelada.html) e provocar alergias alimentares, além de as doses serem também individuais e variam da atividade que você pratica a frequência com que ela é realizada.

É isso meus amores... aproveitem e reflitam sobre como vocês estão realizando as refeições de vocês...

Deixo aqui o link do blog da Dani Garlet para dicas sobre o certo e o errado na hora de se vestir para realizar atividade física: http://www.danigarlet.com/2011/01/certo-x-errado-fitness.html

Beijo grande

terça-feira, 10 de maio de 2011

MUDANÇA...

Mudei o fundo... acredito ter mais a cara do blog.... Espero que curtam...

Beijos sabor dia de chuva... mas não vale se "entupir" de alimentos inadequados, hein...

REPORTAGEM REALIZADA PARA O JORNAL SAÚDE E VOCÊ
CONFIRAM A APROVEITEM....



(Letra muito pequena... segue o texto original)

Saúde alimentar, vai muito além de calorias.

            Saber o que se deve comer para emagrecer já virou receitinha de bolo, ou seja, fácil, fácil, está em todas as revistas, sites da área e qualquer amigo sempre tem alguma dica para te dar. Mas será que emagrecer é só cortar calorias?
Sabemos que uma das principais queixas no consultório de nutricionistas hoje é realmente a vontade de perder peso que muitas vezes vem associado com uma sensação de “inchaço no corpo”. Hoje, com os avanços na área de Nutrição e com a difusão dos conhecimentos da Nutrição Funcional, entende-se que esse excesso de peso vai muito além de calorias e que essa sensação de inchaço pode sim estar ligada com uma má digestão e com um intestino que não funciona de maneira correta. Você talvez nunca tenha se dado conta de como o intestino é um órgão fundamental para o bom funcionamento e equilíbrio do organismo. Ele é responsável pela absorção de tudo o que comemos, ou seja, tudo passa por ele para então ser levado a todas as partes do nosso corpo. Se essa absorção está danificada ou lenta, esse mecanismo não realizará suas funções de forma correta e com isso o corpo não receberá a quantidade de nutrientes suficientes para o seu bom funcionamento. Mas e daí, o que isso tudo tem haver? Muitas vezes alimentos consumidos e vistos como saudáveis pela indústria e pela mídia acabam provocando um processo inflamatório dentro do nosso organismo. Pois bem, produtos como leite e derivados, produtos que contém glúten ou soja e produtos industrializados, possuem substâncias que nosso corpo não identifica ou não consegue digerir de forma correta, por isso acabam fermentando no nosso intestino e pior, matando os lactobacilos, microorganismos fundamentais para a saúde intestinal e produção de fezes. Esse inadequado reconhecimento e má digestão dessas substâncias provocam um processo de permeabilidade intestinal, ou seja, o intestino tenta de todas as formas “empurrar” essas substâncias para dentro do organismo afim de não entupi-lo. Essa entrada de substâncias estranhas e mal digeridas provoca inflamação, ou seja, como o organismo não identifica essas substâncias, ele tenta expulsar ativando o sistema imune. Tudo que inflama, incha e também não é diferente com o nosso organismo. Para saber se o seu intestino está funcionando de maneira adequada não basta só ir diariamente ao banheiro, ele precisa apresentar as características de fezes do tipo 4 da escala de Bristol Stool Chart. Então vamos lá, fezes saudáveis devem vir sem dores, sem sangue, no formato de uma salsicha, na cor marrom claro, afundarem sempre, confirmando que há presença de fibras e que elas estão sendo hidratadas com água, assim alimentando os lactobacilos, e o mais importante, não terem odor, isso mesmo, intestino saudável não produz fezes mal cheirosas. Se as suas fezes estão vindo mal cheirosas saiba que pode ser pelo motivo desses resíduos fermentarem de forma inadequada e apodrecerem ao longo doa 6 a 7 metros de intestino que nós temos.
Então, a próxima vez que você relatar que precisa emagrecer e que está inchado lembre, isso vai muito além de calorias, só eliminar calorias da sua alimentação não vai solucionar o problema, pois o organismo vai chegar em um momento que vai se acostumar com essa nova demanda energética que você está ingerindo e vai iniciar um processo de desaceleração metabólica. Você tem que tratar o problema, sempre! Lembre-se: Inflamou - inchou, inchou - reteu água, água pesa, e muito, e pesa também na balança!

UNHAS... PODER TOTAL!

Hoje pensei em falar um pouco sobre resfriado, pois é bem o momento... no entanto, já estou desde a semana passada para falar das unhas... então deixarei esse outro assunto para o decorrer dessa semana que apenas começou... 

Pois bem, unhas... são tantas as formas, os esmaltes, as novidades... 


E para ter unhas fortes e bonitas, a indústria lança novidades a todo momento, mas será que é só isso???

Eu diria que vai um pouco além disso... Existem alguns sinais e sintomas que são típicos de falta de nutrientes no organismo, ou por falta de consumo, ou por deficiência de absorção. 

Fiquem atentos aos sintomas e sinais de unhas com manchas brancas (os ditos presentes, na verdade não são não), unhas com estrias na vertical e horizontal, unhas que descamam formando camadas de unhas duplas e unhas frágeis que se quebram ou lascam. 


As unhas são estruturas que nos mostram claramente o que vem acontecendo no nosso organismo, por isso saber avaliá-las é de fundamental importância para um diagnóstico correto. 

Unhas que possuem manchas brancas, nos mostram que esse organismo está, principalmente, deficiente de zinco. Zinco é um nutriente que o nosso organismo necessita demais... para a formação do ácido clorídrico no nosso estômago; ele serve como antioxidante, então qualquer stress aumentado suga as fontes e reservas de forma assustadora, além de fazer parte na formação de várias estruturas do nosso corpo. 

Unhas que são frágeis e quebradiças nos apontam deficiências de cálcio, ferro, além do zinco... ou seja, uma anemia pode estar aparecendo já com a presença desses sinais e sintomas.

Unhas com estrias tanto na vertical como na horizontal nos mostram deficiência de magnésio e zinco.

Para confirmar o quadro de deficiência desses nutrientes podemos adicionar outros sinais e sintomas como zumbido no ouvido, má digestão, azia, gastrite, cabelo com queda, cólicas menstruais, irritação, oscilação de humor... enfim, esses são alguns problemas que podem também aparecer pela falta desses nutrientes no nosso organismo. 

Vale lembrar todo aquele quadro de disbiose iintestinal citado nos post de cabelos... é claro que uma má absorção faz com que esses nutrientes não sejam absorvidos de forma correta e não cheguem onde é necessário. 

Fontes importantes desses nutrientes estariam em: couve mineira, brócolis, beterraba, feijão, frutas e verduras variadas, gergelim moído.     

Um suplemento desenvolvido para você pode auxiliar. Suplementos já prontos, muitas vezes não te fornecem a dose que você deseja e os nutrientes necessários nas formas que são melhores absorvidos. 

Sempre lembre da variedade na alimentação e na eliminação de produtos que não são bem digeridos e absorvidos no organismo humano.

Beijo grande amores... 



domingo, 8 de maio de 2011

PARABÉNS...

Parabéns as mamães... Todas que com muito carinho tem o dom de deixar tudo muito especial...


Mami... te amo gata...

APÓS A FESTA....

Post rápido só para lembrar que final de semana é bom demais... após festas super animadas então...

Duas diquinhas para aliviar o organismo de forma rápida e saudável

1. Muita água, mas água de verdade, não vale ser com gás, nem com sabor... água tem que ser, sem cheio, sem gosto e sem cor.
2. Desintoxicação já... Lembram do suco verde, do primeiro post???? É isso ai... já ajuda na hidratação e na limpeza do fígado.

Deixo aqui fotos do evento de ontem, só para lembrar que a vida vale muito a pena



Beijos amores...

sexta-feira, 6 de maio de 2011

FINAL DE SEMANA MAIS QUE CRIATIVO...

Sexta-feira é tudo de bom!!!!  E melhor ainda com uma boa comidinha que, além de tudo, seja saudável.


Pois bem, resolvi colocar a criatividade em atividade... Pensei em espaguetti integral ao molho pesto + alcatra grelhada + legumes Thay... pronto!!!


As receitinhas são fáceis e ficam ótimas... uma boa opção para uma sexta-feira sem meu gato e sem muita coisa para fazer, afinal tenho que estar super bem amanhã, pois tenho casamento, lembram?!!!




Vamos as receitas...



Legumes Thay
Ingredientes
3 flores grandes de couve flor
3 flores grande de brócolis
80g de repolho
1 unidade pequena de cenoura
1 unidade pequena de cebola
½ unidade pequena de pimentão verde
½ unidade de pimentão vermelho
½ unidade de pimentão amarelo
1 fatia grossa de gengibre
½ c. de chá de curry
1 c. de chá de açafrão
½ vicro de leite de coco
½ xícara de água
1 c. de chá de sal
1 c.s. de amido de milho
1 c.s de óleo de girassol
Modo de preparo
Higienize e pique os vegetais em quadrados médios. Aqueça o óleo em uma panela e refogue o gengibre ralado. Acrescente os outros legumes e refogue por cerca de cinco minutos. Em um copo misture o leite de coco, a água, o sal, o curry e o amido de milho. Acrescente nos legumes e mexa até que o molho fique espesso e os legumes refogados, mas ainda crocantes. Desligue o fogo, acrescente o açafrão e misture bem.

Essa é a receita original, no entanto, como não tinha tudo isso em casa utilizei: batata doce já cozida cortada em cubos, brócolis, cenoura e cebola... o molho ficou da mesma maneira... Nossa até meu irmão que é exigente AMOU... Aprovadíssimo...

Penne ao pesto
Molho Pesto
Ingredientes
60 g de folhas de manjericão fresco (opções: rúcula, agrião, salsinha ou coentro)
3 c.s. de pinoli (Opções: castanha de caju, nozes ou amendoim)
½ xícara (chá) de azeite de oliva
Sal à gosto
2 pedras de gelo
Modo de Preparo
Num liquidificador, coloque folhas de manjericão fresco (ou rúcula ou agrião ou salsinha ou coentro), alho, pinoli (ou castanha de caju ou nozes ou amendoim), azeite, sal a gosto e pedras de gelo. O gelo serve para manter a cor das folhas. Bata bem.
Cozinhe o macarrão e sirva o molho em temperatura ambiente, não aqueça, por isso a massa deve estar bem quente. 

Também não tinha tudo isso, então bati no liquidificador o manjericão + castanhas de caju + azeite de oliva extra virgem... gente, dá para congelar esse molho em uma forma de gelo e descongelar só o que for utilizar... já testei e fica ótimo também...

Fica a minha foto de satisfeita com a minha obra... 



Beijos amores...

RECEITINHA PARA O FIND....

Tentem essa... fica uma delícia e é facinha, facinha...



Salada digestiva
Ingredientes
1 tomate
50g de repolho roxo
200g de repolho branco
1 c.s. de salsinha
1 c.chá de cebolinha
2/3 de cenoura
3 c.s. de castanha de caju
1 c.s. de hortelã
150g de abacaxi
2 c.s. de suco de limão
2/3 c.chá de sal marinho
1 c. de sobremesa de gersal
1 c.s. de azeite de oliva
Modo de preparo
Pique em quadradinhos o tomate e o abacaxi. Rale a cenoura. Pique a salsinha, a cebolinha e a hortelã. Corte os repolhos em tiras finas. Pique as castanhas de caju. Misture todos os ingredientes e por último salpique o 
gersal.



Lembrem que o repolho é do grupo das brássicas que previne o aparecimento de câncer, o abacaxi possui enzimas que auxiliam na digestão e a hortelã auxilia na desintoxificação do fígado... Ou seja, resultado 
garantido de saúde e bem estar... 

Aproveitem...

quinta-feira, 5 de maio de 2011

INCHEI!!!! Oh desculpinha mais antiga...

Sorry mesmo por não conseguir postar ontem e mais cedo, 
mas a correria aqui no consultório está grande...
mas vamos lá...

Então amores, quem não curti vestir uma roupa e estar linda, ainda mais nos dias mais festivos e importantes de nossas vidas... Deixo aqui algumas opções para esses dias, pois são opções cada vez mais dinâmicas e lindas...


Resolvi escrever sobre inchaço, pois é realmente nessas horas que o desespero bate e nos damos conta do que está acontecendo. Além disso, tenho casamento esse final de semana e também me vi na obrigação de "desinchar" um pouquinho para o tal evento... meu sonho adiado a cada dia, oh céus... 


Mas por que inchamos?

Pois bem, temos que ver o inchaço como uma agressão ao organismo. Quando nos machucamos como um corte ou uma batida é normal do nosso organismo inchar, correto?! Por que? Pois, o nosso sistema linfático agrupa os nutrientes necessários para recompor esse local. Vários nutrientes são importantes para refazer as camadas rompidas. Quem já fez lipoaspiração deve saber bem, que, quando saímos da cirurgia o sonho é voltar para casa bem mais magra... mas no entanto, o contrário acontece. Voltamos muito maiores, as roupas não servem e pior: Inchada.... Por que? Pelo simples fato de novamente o sistema linfático estar trabalhando na reformulação do organismo. 

E o casamento???? O que tem haver Dedinha????  

Quando consumimos produtos inadequados a nossa saúde, e hoje, finalmente terei que falar um pouquinho sobre o bendito leite de vaca, nosso organismo acaba sofrendo uma agressão também. O leite de vaca possui várias substâncias na sua composição, são carbiodratos,  proteínas, lipídeos, vitaminas e mineiras. No entanto, uma dessas porções proteicas do leite de vaca, a famosa betalactoglobulina, no organismo humano, não há maneira de ser corretamente digerida, ou seja, ela passa inteira para o intestino. Proteínas de difícil digestão são também o glúten e a soja. Quando todos esses produtos chegam mal digeridos ao nosso intestino ocorre uma sobrecarga intestinal. O intestino tenta de várias formas fazer a expulsão dessas substâncias, mas muitas vezes elas acabam provocando uma permeabilidade intestinal, ou seja, o intestino cria caminhos inadequados para fazer com que essas proteínas consigam, de alguma forma, entrar no organismo. Quando elas ultrapassam essa barreira, já no sangue, não há mais o que fazer, pois essas substâncias são muito grandes para entrarem na célula... E dai.... tcham, tcham, tcham, tcham.... o sistema de imunidade é ativado para fazer a eliminação dessas proteínas. Cria-se um complexo de antígeno (o agressor) e anticorpo (a defesa) e esse complexo se instala em algum local do organismo e inicia um processo de INFLAMAÇÃO local. Aham, tudo que inflama não incha? Por que? Novamente o sistema linfática entra em cena para reestruturar aquele local. Pimba... então podemos dizer sim que comer EM EXCESSO produtos inadequados e que são mal digeridos no nosso organismo vão nos provocar INCHAÇO E UM BAITA DESCONFORTO... 


Simples assim, viu.... 

Já que falamos sobre aqueles dias mais que especiais e já que agora temos uma visão diferente do bendito inchaço... deixo aqui uma foto de uma super amiga minha, A Juli no seu dia de princesa, ... Exemplo de que inchaço não fez parte desse dia... 


Beijo grande gente!!!

terça-feira, 3 de maio de 2011

"CABELO, CABELEIRA, CABELUDA, DESCABELADA"

Que cabelo é tudo e que está em alta já sabemos, pois até mesmo a Escola de samba Vila Isabel homenageou essa maravilha em 2011. E de quantas maneiras o podemos moldar, pentear, arrumar, pintar, cortar... São tantas opções que ficamos enlouquecidas...  

          Mas tem coisa pior que cabelo que cai... Pois bem, ontem à noite, ao lavar meu cabelo me assustei com a quantidade de cabelo que caiu. 


Já venho percebendo esse probleminha, mas brasileiro precisa mesmo de uma "chicotada" para se coçar a fazer algo. E agora??? Sabe aquele velho ditado que diz: "Casa de ferreiro, espeto de pau!". Então, tentei entender o que estava causando isso tudo e cheguei a conclusão de que a culpa toda está no tratamento que ando dando ao meu intestino. 

O intestino vocês sabem bem, é um órgão que tem um comprimento enorme e é responsável pela absorção dos nutrientes que consumimos, os quais deveriam ser vitaminas, minerais, proteínas, carboidratos e gorduras. No entanto, com a vida agitada que temos e dita moderna, muitas substâncias são acrescentadas na nossa alimentação e nós nem temos o conhecimento disso. São corantes, acidulantes, fertilizantes, agrotóxicos, conservantes e por ai adiante... 

Essas substâncias não são identificadas no nosso organismo e adicionado a isso colocamos também as gorduras trans + modo de preparo inadequado + alimentos que não são bem digeridos e que podem causar alergias alimentares e o somatório disso tudo é realmente uma sobrecarga intestinal e consequentemente prejuizo na absorção. 

Além disso tudo, há lactobacilus que vivem nesse intestino e que são os responsáveis pela formação fecal, além de auxiliarem na absorção de certa forma. Com essa sobrecarga há morte desses lactobacilus o que bagunça tudinho.

No meu caso, eu não fui amamentada por muito tempo, acredito que apenas as primeiras semanas de vida. Com isso, já tive uma quantidade diminuída de lactobacilus, além de já bem pequena ter sido introduzido leite de vaca, diluído, mas a proteína é muito grande para um bebezinho,  o que piorou meu caso. Sempre fui uma criança com problemas para evacuar, ou seja, o meu intestino vem desorganizado faz muito tempo. Com isso adicionamos uma carga extra de produtos inadequados que venho consumindo, é isso mesmo, nutri também tem seus dias e seus desejos... Pois bem, com um intestino fraquinho e uma sobrecarga de produtos inadequados o resultado não poderia ser pior: uma absorção inadequada de nutrientes essenciais! Ou seja, um quadro tipico de disbiose intestinal!!!

Gente, sempre que pensarem em cabelo lembrem de zinco, cálcio, ferro e vitamina D. Agora vamos para as fontes que é o que interessa: carnes, folhas verdes, muita couve manteiga (olha ela ai again), brócolis, feijão, frutas e verduras de forma variada, sol... No entanto, no meu caso, como o problema está mais acentuado, diria, optei por um suplemento alimentar com esses nutrientes e o banho de sol de pelo menos 20 minutos por dia em horários adequados com o máximo do corpo exposto... que tal???? Além claro, de uma dieta bem diferente do que venho fazendo: cortei leite e derivados, diminui um pouco o glúten, muitas frutas (5 por dia é o mínimo), pratão de salada no almoço e jantar e muita água... essa não está sendo tão fácil, mas falaremos dela em breve... 

Meus amores, isso é Nutrição Funcional, mas vale lembrar que cada organismo é diferente do outro e receita de bolo nesse caso pode ser um erro fatal... Agora pensar no intestino como tratamento de questões estéticas, isso sim vale a pena.... 

Beijo grande a todos e espero que tenham curtido... até amanhã com um tema que amo: INCHAÇO!!!