terça-feira, 28 de junho de 2011

Galera... estou no meio de um TCC o qual o prazo final é dia 10 de julho... Cada minutinho que tenho livre é dedicado a ele... ok...

Mas assim que isso acabar volto sim, cheio de news...

Beijos

Deda

sexta-feira, 24 de junho de 2011

DIA 5...

UHUUUUUU... E chega ao fim a jornada oriental... vamos que vamos então... 

Gente hoje iremos falar um pouquinho sobre a soja... Ela mesma, pois tantos falam bem e tantos falam mal... mas o que pensar afinal????

Primeiramente diria que a soja é um alimento de fonte proteica e por isso muito utilizada como substituto ao leite de vaca, principalmente em pessoas que possuem alergia ou são intolerantes a ele. No entanto, a proteína da soja é de difícil digestão, ou seja, dependendo da quantidade que é consumida e da frequencia ela pode sim "saturar" o intestino e causar uma permeabilidade intestinal. E por quê? Porque essas partículas mal digeridas não conseguem ser absorvidas de maneira correta e muitas, como possuem um tamanho maior do que o necessário para a absorção, acabam "forçando" essa parede intestinal, provocando "buracos", ou seja, caminhos maiores para conseguirem serem absorvidos. UFA... esse aumento na parede intestinal é conhecida como permeabilidade intestinal, pois além de partículas maiores que não foram bem digeridas, também fica livre e fácil o acesso de vírus, bactérias e outros microrganismos.

Mas então por que falamos da soja e por que os orientais gostam tanto dela? Porque ela, nesses países, é consumida de forma fermentada ou coagulada, nas formas de missô ou tofu (respectivamente). Essas formas já possuem uma quebra dessa proteína e a sua absorção é facilitada, não causando o quadro de permeabilidade.

No Brasil, o consumo de soja se dá basicamente por extrato de soja (vulgarmente chamado de leite de soja), proteína texturizada de soja ou em grãos cozidos. Essas formas de soja acabam sendo realmente de difícil digestão e prejudicando o funcionamento adequado do intestino.

No entanto, a soja se consumida em forma de tofu ou missô, como citada anteriormente, é ótima e tem benefícios ao nosso organismo devido a presença de isoflavonas e além, claro, de vitaminas, minerais e proteínas.

As isoflavonas possuem estrutura química semelhante ao estrógeno. Dados experimentais e clínicos têm mostrado que as isoflavonas representam uma alternativa promissora na prevenção e/ou tratamento de sintomas como os da menopausa, doenças cardiovasculares e osteoporose. 

No entanto, cuidado... como ela é parecida ao estrógeno, ela também pode  acelerar o desenvolvimento de meninos e meninas fazendo com que sinais de puberdade apareçam antes do tempo previsto. Isso acaba acontecendo muito com crianças que são submetidas a dietas com muita soja já que são intolerantes ou alérgicos ao leite de vaca.

Por isso gente o consumo de soja (em grãos, extrato ou texturizada) é assim, pode sim ser consumido em quantidades não diárias, de 2 a 3X na semana em dias alternados. Se consumido o missô ou tofu, como possui a proteína de certa forma já quebrada pode ser consumida mais vezes na semana. No entanto, pense nas propriedades das isoflavonas e não exagere, ok...

E como consumir isso então... podemos fazer pasta de tofu, tofu grelhado, como acompanhamento de sopas, sopas com missô, pastas de missô, bolinhos de soja... enfim, onde a criatividade nos deixar levar...





Só para terminar... vocês sabiam que shoyo nada mais é que soja em chinês???? Tudo entendido então...

Beijo gente e até mais com mais dicas fresquinhas de Nutrição...

FUI... 

quarta-feira, 22 de junho de 2011

DIA 4...

Oi pessoal... Chegando pertinho do final de mais uma missão, UAU... e que missão, pois foi recheada de acontecimentos, compromissos... enfim, mas vamos que vamos... 

Hoje é dia de peixe e peixe me faz lembrar de ômega 3, tcharam.... 

Já conversamos sobre os benefícios dos antioxidantes, certo, principalmente nesses dias de cozinha oriental... Pois bem, eles estavam nas algas (DIA 2...) e também no nosso querido gengibre (DIA 3...)  

Pois bem, além disso os peixes são ótimas fontes de proteína animal, responsáveis pela formação de músculos, sistema imunológico, formação de enzimas, entre várias outras funções...

Peixes como a sardinha, o atum e o salmão são conhecidos pelo seu baixo teor de ácidos graxos saturados e alto teor de ácidos graxos insaturados, especialmente ômega-3. Ácido graxo é a menor porção das gorduras e quando eles são saturados significa que possuem apenas ligações simples entre suas moléculas. E do que ela é capaz??? Essas gorduras são conhecidas por fazerem mal ao organismo, pois são formadoras de "placas de gorduras" e tem o poder de "entupir" os vasos sanguíneos. Ácidos graxos insaturados são considerados gorduras saudáveis ao nosso organismo. Eles são conhecidos por limpar nossos vasos sanguíneos evitando que eles "entupam". 

O acréscimo desses ingredientes nas receitas além de conferir propriedades antiinflamatórias (devido a presença de antioxidante ômega 3) também fornece equilibrio saudável nas porções lipídicas

Agora alguns detalhes são de extrema  importância
1. Saber de onde vem esse peixe. Muitas vezes esses peixes vem de locais onde a poluição é muito grande. Cuidado, pois esses contaminantes químicos acabam intoxicando o organismo humano, principalmente o fígado. 
2. Sempre que comprar peixes de lata, lembre, eles devem vir óleo. Por quê??? Para conservar as gorduras e principalmente o ômega 3, é de fundamental importância que ele esteja em meio oleoso, senão as propriedades serão perdidas com o tempo de contato com o meio. 
3. E cuidar principalmente a origem do salmão... Salmão rico em ômega 3 é salmão que vive em águas frias e profundas e se alimenta do fitoplancton. Hoje existem muitos "criadouros" de salmão, onde eles acabam recebendo ração rica em ômega 3 e com corantes, o que o torna mais rosado. Além disso tudo ele vive em tanques pequenos com lotação máxima, ou seja, o stress é enorme, então de ômega 3 realmente não se tem muita coisa. 


É isso minha gente... Espero que sigam as dicas... 


Deixo uma receita para aqueles que acham que peixe não rola nunca, pois dá cheiro em casa, é difícil de fazer e nada prático. Essa receita é um almoço completo, pois tem proteína de fonte animal e vegetal, carboidratos e verduras... Só acompanharia uma salada verde variada com azeite de oliva e umas sementinhas de girassol... que tal!!!!!



Cuscus de sardinha com quinoa
Ingredientes
1 cebola
4 dentes de alho
1 cenoura
1 xícara de milho congelado
1 xícara de ervilha congelada
1 c. de chá de sal marinho
3 c.s. de azeite de oliva
1 c. de sobremesa de salsinha e cebolinha
1 xícara de quinoa
1 embalagem de molho de tomate 100% natural
300g de sardinha in natura cozida
4 c.s. de azeitona sem caroço
2 xícaras de farinha de milho em flocos
1 c.s. de óleo de girassol
1 ovo caipira
½ xícara de água
Modo de preparo
Cozinhe o ovo por 5 minutos e reserve. Aqueça o óleo em uma panela e refogue o alho e a cebola até dourar. Acrescente a cenoura ralada, o molho de tomate, a água, o sal e a quínua. Tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos. Acrescente o milho, a ervilha, as azeitonas picadas e a sardinha* desfiada grosseiramente. Mexa até que o molho volte a ferver. Acrescente, aos poucos, a farinha de milho, em fogo baixo, mexendo bem para que a farinha envolva todo o molho. Desligue o fogo, acrescente o azeite de oliva, a salsinha e a cebolinha e mexa até misturar todos os ingredientes. Unte uma pudineira grande com azeite de oliva.Coloque uma camada fina do cuscus no fundo, disponha os ovos cortados em fatias grossas (4) na lateral da forma. Coloque o restante do cuscus, amassando bem com uma colher.  Desenforme imediatamente. Decore com ramos de salsinha.



Beijos e até o amanhã com o último dia da semana (que durou quase 1 mês) da cozinha oriental com a soja... 

sexta-feira, 17 de junho de 2011

DIA 3...

Oi pessoal, tudo certo amores... 

Então depois de muito tempo sem nadinha aqui no blog volto a ativa, ainda mais com a intimada da Gossip Trend (obrigado pelo apoio e incentivo)

Pois então... dia 3... dia de gengibre... ou de Zingiber officinale (nome científico).

Amo-o!!! Sim...  

Ele possui muitas propriedades e faz um bem danado ao organismo... 

Ele é muito utilizado pelos orientais como alimento (temperos, puro, para mascar) ou até mesmo para uso local (uso de óleo de gengibre para massagens). 

Eu comecei a utilizar o gengibre nos meus atendimentos principalmente em sucos verde (CHEGUEI!!!... lembram???) 

Pois bem, conhecia a função anti-inflamatória dele para a melhora de processos como tosses, gripes, inflamações, ou seja, aumento da imunidade. E pesquisando mais a fundo, descobri que além disso, ele também possui ação antioxidante. Essas funções se dão possivelmente devido aos seus alcoóis (gingeróis) e cetonas (gingerdiona e zingerona). 

Antioxidantes são substâncias que tem o papel principal de neutralizar radicais livres (RL). As pessoas tem o costume de ter medo de RL, no entanto, saibam que essas substâncias são importantes para que inúmeras reações químicas aconteçam no nosso organismo, o grande problema é o excesso. Claro que no mundo que vivemos, até o ar que respiramos possui RL. Esse excesso sim é responsável pelo mal funcionamento e aparecimento de doenças no nosso organismo como o câncer, por exemplo. E é por isso que o consumo de antioxidantes se faz necessário, para evitar que esse excesso tome conta do nosso "corpitxo" e nos prejudique. 

Depois dessa descoberta comecei a utilizar ele mais e vejam só... ele é um ótimo alimento para ser utilizado em pessoas que tem enjoos e/ou tonturas... Isso lembra alguém ou algum estado físico pelo qual a maioria das mulheres passa??? Gestação: é isso mesmo. Atenção gestantes, não que devam consumir quantidades exageradas de gengibre, mas colocar ele como tempero ou até mesmo mastigá-lo é uma ótima pedida para diminuir esses sintomas. Hoje existem no comércio balas de gengibre naturais que podem ser levadas na bolsa, hein, mas olhem os rótulos, os ingredientes devem conter apenas itens que vocês conheçam, se começar com muitos ANTES, conservantes, acidulantes, espessantes... CUIDADO! Produto artificial por perto). Sabiam que ele é bom também para curar ressaca??? É, pois é... quem sabe essa seja a explicação.  

Bom, tai o nosso terceiro ingrediente mais que demais oriental... Só tomem cuidado com a quantidade gente. O gengibre tem o sabor bem forte, por isso doses pequenas são indicadas. 

Além de sucos, como tempero (Uhummmm, em carnes e legumes fica uma delícia), balas, mastigá-lo, podemos utilizá-lo também como chá... ainda mais que agora é inverno... E lembrem: chá de sachê não... O ideal é fazer a infusão dele e acrescentar um pedaço de gengibre para agregar propriedades. 

Chá de agrião + abacaxi + gengibre e mel para gripe, tosse, resfriado... é show, vale a pena... Nesse caso vale ferver tudo (1 porção de cada) e acrescentar o mel no final, já na caneca.

Beijo amores... mais fotinhos inspiradoras, ok...  








... E uma receitinha, né... enjoy it...

Sopa creme de abóbora com gengibre
Ingredientes
400g de abóbora
2 copos de água
2 ramos de alecrim fresco
3 dentes de alho
1 unidade média de cebola
1 c. de chá de gengibre
1 c. de chá de óleo de canola
Modo de preparo
Pique a abóbora cabotiã e coloque-a para cozinhar no vapor até que fique firme. Deixe esfriar e bata no liquidificador com a própria água do cozimento até obter a consistência de um creme. Pique a cebola, rale o gengibre e amasse os dentes de alho. Em uma panela coloque o óleo de canola para dourar a cebola e o alho amassado. Acrescente o creme de abóbora e deixe cozinhar por 10 minutos. Junte o gengibre ralado e acrescente o sal e o alecrim fresco. Cozinhe em fogo médio por mais 10 minutos mexendo de vez em quando. Desligue o fogo e deixe esfriar. Sirva quente. Acrescente uma colher de sopa de mix de óleos vegetais.  



Beijos...

segunda-feira, 13 de junho de 2011

MAIS UMA VITÓRIA...

Oi pessoal... sei que prometi uma semana recheada de novidades e informações importantes, mas semana passada levamos um susto com a minha vó... Ela passou por um processo cirúrgico (no coração) e ficou muito tempo internada na Santa Casa em Porto Alegre... Na terça-feira da semana passada ela foi embora para Criciúma e já na quarta-feira teve que retornar ao hospital... 

Devido esse susto acabei me deslocando para Criciúma para vê-la... e o blog ficou para depois... Mas a idéia ainda não acabou... essa semana darei sequencia aos dias que faltam, ok...

Deixo a foto da minha vó... uma mulher com muita garra, força, fé, persistência e coragem... Um exemplo de ser humano...



E amanhã... mais culinária oriental: peixes, ômegas, gengibre... Siga e aprenda...

Beijos amores... 

terça-feira, 7 de junho de 2011

DIA 2...

OIE... o post hoje vai sair mais cedo... que tal?!

Então... vamos falar um pouquinho sobre algas??? 

Pois bem, as algas marinhas fazem parte da alimentação de muitos povos, como os chineses e os japoneses. Entre os ocidentais, seu consumo, ainda reduzido, verifica-se principalmente entre os vegetarianos. Existem vários tipos de algas: gar-ágar (utilizada como gelatina pelos vegetarianos), arame, dulse, hiziki, irish moss, kombu, nori (usada para enrrolar o sushi) e wakame.

Pessoal, as algas marinhas são ótima fonte de iodo, um mineral essencial ao correto funcionamento da tireóide. Mas outros minerais também fazem parte da sua composição como o ferro, cobre, magnésio, potássio, cálcio (olha ai mais uma fonte para não se ter medo de diminuir o consumo de leite e derivados) e zinco. Além de, a maior parte das algas conterem betacaroteno (provitamina A) e algumas das vitaminas do complexo B

Seus benefícios vão além de apenas vitaminas e minerais. Elas aumentam o volume das refeições pelo seu elevado teor de fibras. È isso mesmo... as fibras tem esse poder. Elas na realidade dão a sensação de  "estufamento" e provocam um esvaziamento do estômago devagar, ou seja, o nosso organismo consegue pensar no que está absorvendo e o que não o interessa, ele consegue fazer a eliminação de maneira adequada, não causando estoques (os chamados - gorduras localzadas).

Hoje já se fala também do poder antioxidante das algas. Só para constar que radicais livres são substâncias importantes ao nosso organismo. Eles participam de várias reações químicas dentro de nós, mas o problema todo é o excesso deles. Com a alimentação  atual que temos (rica em gordura trans, saturada, açúcares, produtos químicos e processos industriais), a quantidade de radicais livres acaba aumentando, e ai sim, eles participam de inúmeras complicações relacionadas com diversos estados patológicos como: diabetes, câncer, problemas na circulação, artrite reumatóide, entre outros. E os antioxidantes????
... É ai que eles entram... como forma de terapia para a prevenção do desenvolvimento e progressão dessas complicações.

Mas cuidado: certas zonas do oceano estão poluídas com metais pesados. Por essa razão, a compra de algas deve ser feita em lojas que assegurem que seus produtos sejam provenientes de regiões não poluídas.

As algas compradas secas e embaladas, conservam-se por muito tempo enquanto fechadas preservando grande parte dos antioxidantes também. 

E como consumí-las??? Agora com o frio uma boa opção é rasgá-las na sopa, mas podemos utilizar, de forma triturada, em cima do arroz, em sanduíches, em omeletes... e como a sua imaginação deixar... HUMMMM!!!!

Beijo amores... deixo algumas fotos para abrir o apetite, as retirei de um blog querido, o Saúde sem glúten, nessa página, em especial, o blog também fala sobre algas, vale a pena dar uma espiada...

E...   Até amanhã...






                                                                                                                                                   
                                                                                                                                  FUI...

segunda-feira, 6 de junho de 2011

DIA 1...

Oi pessoal... final de semana recheado de atividades.. Sábado à noite decidi assistir a novela comendo um belo combinado de salmão para homenagear nossa semana, e após essa fartura um filme: Sex and the City 1, velhinho, mas bem girl movie

Pois então, para dar início ao nosso tema da semana iremos falar sobre o leite... 

Mas o leite nem faz parte da vida dessas pessoas, certo?! Certíssimo, e para completar, deixo dito que eles não tem problema com a quantidade de cálcio na alimentação.

Eles tem índices mínimos de osteoporose, além de pouca incidência de doenças crônicas degenerativas (hipertensão, diabetes, hipercolesterolemia - aumento do colesterol), vivem em média 81 anos segundo o Ministério da Saúde e tem pela alimentação um capricho enorme, preservando o sabor e os nutrientes de cada ingrediente. 

Bem, por ele não fazer parte da alimentação deles é que iremos colocar os "pontos positivos" de não consumí-lo em exagero. Não que sou contra ele, mas o exagero com que o povo ocidental vem o introduzindo na alimentação sim, é um descaso

Uma vez, um casal de amigos, me disse que o povo oriental diz que a população da América tem cheiro de leite... já pensou!!! Isso devido a nossa alimentação. 

A primeira coisa que as pessoas me perguntam quando eu sugiro a diminuição (não exclusão na maioria dos casos) do leite é: "E o cálcio???"

Gente, o cálcio está presente em vários alimentos e para a absorção dele é necessário, principalmente, nutrientes como o magnésio e vitamina D. Além do que, a natureza não é tão ingênua de colocar um importante mineral em apenas uma fonte, correto. 

O cálcio é importante sim, e alguns sintomas simples de sua deficiência são: câimbras, palpitações cardíacas, pressão arterial elevada, dores nas costas e nas pernas, insônia, cólicas menstruais, cabelos que caem, além de desordens nervosas. 

Para se possuir uma absorção suficiente desse mineral é importante levar em conta 2 importantes fatores: uma função digestiva correta, com presença de enzimas suficientes e um intestino funcionando de maneira adequada, lembra quando falamos de disbiose???(UNHAS... PODER TOTAL!). 

Voltando ao leite... ele é uma boa fonte de cálcio, mas é um alimento com uma quantidade não suficiente de magnésio, o que faz com que a sua absorção seja deficiente. Além do que, ele possui uma proteína (a betalactoglobulina) a qual nós seres humanos não conseguimos digerir, ou seja, ela fica inteira no nosso intestino, prejudicando a absorção dos demais nutrientes. Adicionado a isso, o leite tem o poder de acidificar o sangue. O sangue ácido não pode ficar, senão entramos em choque. O que o organismo faz??? Na tentativa de neutralizar essa reação, ele inicia um processo de retirada de cálcio do osso. E... Pimpa... ou seja, quanto mais leite, mais cálcio fora do osso teremos. Consumir doses enormes de cálcio isolado e de leite só irão piorar o quadro de osteoporose. 

Quem sabe, essa seja uma bela e convincente explicação para esse índice tão pequeno de casos no oriente. 

Agora que fontes são interessantes??? Vegetais de folhas escuras, como brócolis e couve, outros vegetais e frutas no geral também o possuem, além de feijões e tofu (o queijo de soja que também falaremos no decorrer dessa semana). 

Lido, compreendido e entendido... 

Pois bem meus amores, deixo umas fotinhos dessas fontes para estimular o consumo...


E claro... umas fotinhos de um blog que amo, de uma oriental que é uma gracinha e também nos inspira com seu bom gosto... quem sabe isso é efeito da quantidade suficiente de cálcio no organismo dela.




Beijos... e amanhã tem mais...


domingo, 5 de junho de 2011

PROBLEMA RESOLVIDO... ACREDITO

Oi queridos... Algumas pessoas reclamaram que não conseguiam deixar comentários no blog... Então mudei a configuração... Acredito que agora ficou de fácil acesso a todos... Então bora deixar comentários: perguntem, questionem, critiquem, elogiem... irei amar responder tudinho, ok... 

Beijo grande 

... e essa semana prometo uma semana recheada de informações sobre a culinária e os segredos na alimentação dos japoneses... 

Até lá...


quarta-feira, 1 de junho de 2011

SORRY, SORRY, SORRY...

Oi meus amores...

Então sei que estou bem sumida, mil coisas para se fazer, mas semana que vem prometo uma semana cheia de dicas e recheada de informações... Para semana que vem teremos uma semana temática japonesa... quero falar sobre o leite, a questão da osteoporose, algas, peixes, ômega 3, enfim... inúmeros assuntos sobre esse povo tão sábio...

Mas para não ficar sem post... tcharam....

Amanhã o blog faz 1 mês de existência... e para comemorar deixo uma receita bem facinha, que eu amo, BOLO INTEGRAL DE BANANA...

Divirtam-se...


Torta integral de banana
Ingredientes
3 ovos
1 copo de açúcar mascavo
1 copo de farinha de trigo integral
½ copo de farinha de trigo branca
¾ de copo de aveia em flocos grossos  
1 xícara de água
½ xícara de chá de óleo de soja
2 bananas
1 colher de sobremesa de fermento químico
Canela a gosto
Modo de Preparo
- Misture em uma bacia o açúcar e o óleo, acrescente os ovos, as farinhas e a água.
- Acrescente o fermento e mexa levemente.
- Coloque em forma previamente untada, acrescente rodelas de banana entre a massa do bolo.
- Se desejar, polvilhe um pouco de canela em pó.
- Asse por 30 minutos em forno pré-aquecido a 180ºC.



Beijo grande

Deda